Il Festival del Prosciutto di Parma è una manifestazione gastronomica imperdibile per tutti coloro che desiderano scoprire una delle eccellenze del territorio italiano unita ad eventi in grado di esaltare la bellezza del territorio circostante.
Che cos’è il Festival del Prosciutto di Parma
Questa manifestazione che ormai conta ben più di venti edizioni, si svolge nel cuore della provincia parmense.
Non solo quindi ha luogo a Parma ma tocca anche differenti comuni limitrofi con eventi e programmi realizzati al fine di far conoscere la ricchezza dei prodotti presenti nelle terre circostanti.
Il Prosciutto di Parma è il vero protagonista del festival. Conosciuto come il re dei prosciutti, non è solo uno dei prodotti più rappresentativi del made in Italy, ma è anche una delle eccellenze più conosciute e apprezzate a livello mondiale.
Il Prosciutto di Parma viene realizzato con la carne di suino pura e interamente nata, cresciuta e allevata in Italia.
La vera particolarità e il reale pregio è quello che non vengono mai utilizzati conservanti e additivi. Questo ha permesso di avere un prosciutto con la denominazione DOP, anche grazie al microclima da sempre favorevole alla nascita del vero e unico Prosciutto di Parma. Il prodotto non solo è apprezzato dagli adulti ma anche dai più piccoli. Risulta facilmente digeribile e presenta pochi grassi ma molti sali minerali.
Durante tutto il periodo del festival è possibile degustare il simbolo di Parma scegliendo tra differenti stagionature e tra i vari abbinamenti proposti dagli esperti.
Moltissimi chef arrivano durante la manifestazione per eseguire dei veri e propri cooking show di fronte ad un pubblico attento e curioso di sapere con quali ingredienti è meglio abbinare il Prosciutto di Parma.
Tuttavia, non vengono dimenticati i vini e i migliori cocktail con la quale l’abbinamento con il prosciutto è perfetto. In particolare, un team esperto di sommelier introduce ai visitatori i migliori vini d’eccellenza del territorio.
In quello che viene chiamato il Bistrò, si vuole proprio mettere l’accento come il Prosciutto di Parma si riesca ad abbinare con moltissimi ingredienti, non solo quelli più classici e conosciuti ma anche quelli più particolari come la frutta tropicale.
Una manifestazione itinerante
Il vero aspetto positivo è il fatto che il Festival del Prosciutto di Parma è una manifestazione itinerante che vede moltissime iniziative sparse per tutto il territorio parmense.
Ad esempio, immancabili sono le visite presso i prosciuttifici aderenti all’iniziativa. Questi sono raggiungibili grazie alle navette che vengono messe a disposizione dai comuni.
Oltre a ciò, si invitano gli ospiti a visitare in maniera guidata il Museo del Prosciutto e a seguire ogni anni vengono svolti rassegne ed eventi che hanno come tema centrale il prosciutto. In questo modo si intersecano in maniera perfetta la gastronomia con la letteratura, il teatro e la musica. Tra i vari stand sparsi per la manifestazione è possibile incontrare chi il prosciutto lo produce.
Questi, mettono a disposizione i loro prodotti e il loro sapere per poter raccontare il mestiere alla stampa e al pubblico. Ovviamente il tutto prevede anche manifestazioni guidate, assaggi e laboratori del gusto sviluppati per poter far conoscere questo magnifico prodotto a tutti i visitatori.
Perché partecipare al Festival del Prosciutto di Parma?
Questo è un evento che nasce come gastronomico ma si è sviluppato nel tempo portando al giorno d’oggi i visitatori alla scoperta non solo del Prosciutto di Parma ma anche delle eccellenze eno-gastronomiche del territorio circostante.
Non mancano tuttavia spettacoli di cabaret, di teatro e musica dal vivo con concerti adatti ad un pubblico per tutte le età.
Questa caratteristica permette di incontrare i gusti di un vasto numero di persone, incluse le più giovani che gli adulti. Infatti, durante tutta la manifestazione vengono costantemente svolti laboratori anche per intrattenere i più piccoli. Orchestre, soprani, chef, cooking show, produttori, scrittori, artisti, attori ma anche raduno di moto e sport per un festival completo al 100%.
In questo modo è facilmente comprensibile come la partecipazione a questa manifestazione interessi un grandissimo numero di persone, a partire da quelle principalmente interessate all’ambito gastronomico per finire a quelle che desiderano maggiormente scoprire la realtà dei prosciuttifici del territorio circostante e i processi legati alla lavorazione del Prosciutto di Parma fino alla tranciabilità.
Infine, uno dei motivi principali del perché non bisogna lasciarsi sfuggire l’evento è il fatto che proprio durante questa stagione, le aziende più caratteristiche aprono le porte ai visitatori. Il tutto è seguito da un tour gastronomico curato nei minimi dettagli.
In conclusione, grazie al festival del Prosciutto di Parma è possibile scoprire e assaggiare moltissimi di quelli che sono i prodotti dell’eccellenza gastronomica italiana. Durante tutta la durata del’evento, si imparerà a conoscere ed apprezzare le differenti stagionature, gli abbinamenti immancabili con i vini della zona e con i prodotti più di spicco come la Mozzarella di Bufala Campana DOP e il Parmigiano Reggiano.
In aggiunta a ciò, innovazione e tradizione risultano sempre legati al fine di richiamare ogni genere di spettatore e avere quindi la possibilità di tramandare e far conoscere il Prosciutto di Parma anche alle personalità più giovani e all’apparenza meno interessate.